丘光耀超人的逻辑学

最近,丘光耀博士在FB的一篇Post,引起了廣泛的討論,未免断章取义,错误诠释,我不知道这样算不算“侵犯版权”,我想把原文贴出来,来研究看看。

“ 近日社会舆论谴责一些无知少女不自爱,为了满足物质利益而“援交”。与此同时,我们有否反思传媒界也有很多不自爱的记者,也是基于同样理由而同国阵有“援交”关系?其实,根据我的理解,很多地方记者都是“食两家茶礼”,他们甘愿沦为国阵地方领袖的枪手,对于民联的新闻处理都是带有很大的偏见!新闻自由是民主运动的重要阵地,好心某些记者朋友啦,自爱点啦!不要自甘堕落,走上和国阵“援交”的歪路……”
(摘自丘光耀博士Facebook Page)

我们知道,丘光耀是博士,又是超人,基本上,一个博士通常是博览群书知识渊博钻研深入的,他们写的和说的学术跟论文,一般的市井小民是看不懂的(很可能罗斯玛博士是个例外),如果以市井小民的眼光,去评断一个博士说的话,就象叫一个杀猪的文盲去欣赏高行健的书一样,不是不可以,而是得出来的Feedback有失偏颇,不懂欣赏。

超人是什么,就是超越一般的人,一个博士用超越一般人的手法和比喻,非常学术又非常艺术的做了联想和类比,“一个收执政者红包而宁当枪手的新闻从业员”,如同一个“援交少女”,为了金钱,出卖肉体,更出卖了灵魂。这是神来之笔,一个非常传神的比喻,我看不出这样的比喻有什么问题存在?

身为新闻从业员,很可能您是执笔清高,仙风道骨,但您承不承认,你耳闻听说或亲眼目睹的,是不是真的有些“害群之马”,的确有收“执政党“的红包,而出卖良心,乐当枪手?丘博士说的不是您,批的是那群人,或许您会为那群收红包的人辩护,记者收入很低啊,也许他们经济有困境,有难言之隐…这些藉口,套用在”援交女“身上,是不是也成立呢,有没有可能,有的援交少女援交为了填补家用,供弟弟读书,赚入院婆婆的医药费?

丘博士批的,是”传媒界某些不自爱的记者“,而不是批”所有传媒界的记者“都不自爱,您不是不自爱的记者,就不是在说您,您大可一笑而过。就像,如果那天,主流媒体登
” 踢爆,某学校里面,有些13岁的女学生很不自爱,竟然去援交!“
,那全国所有13岁的女中学生需不需要去拉布条围报馆,要报纸跟所有13岁的女生学生道歉,因为那篇报道有影射他们去援交的嫌疑,不需要,对吧?

我觉得,一个成熟的社会,一个有言论自由的地方,是应该容纳的下一些比喻和反讽的,就算该说法有些粗俗和不雅。如果一个社会,说什么话,都这个敏感,那个伤害谁谁谁的情感,这样会教坏小孩,那样会败坏社会风气,这句很不雅,那句要道歉,这个社会什么都不能说,说了就要被告,不然就政府逮捕,媒体公审,这样,怎么会有创作的自由呢?

我想,如果记者够有自信的话,为什么不能一笑置之呢?甚至知内情的记者,知道某些”援交记者“,确实“食两家茶礼”,也有收民联和DAP的利益的话,大可玩笑的大回丘博士一句:”
没错,据我所知,正如丘博士所言,的确有些不自爱自甘堕落的记者,收红包,从事援交工作,而贵党的XXX,正是嫖客!!!”

如果连丘博士的”援交“论都没有办法接受和理解的话,那更加不可能奢望这群人明白奥斯卡导演李安的<色戒>里面,那三段被删掉的床戏的艺术和意味在里面了,我们什么时候才能走向国际,成为文化和艺术之都呢?只是痴人说梦而已。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s