罗斯玛的妒忌学

上星期,澳洲科廷大学,以对学前教育计划和教育界有杰出贡献为由,颁授荣誉博士学位给我国的首相夫人罗斯玛博士,这个本是喜事的荣耀,却引来不少民众和网友的反弹和讥讽,罗斯玛反嘲讽说:”
有可能是他们嫉妒我!“,又再激起轩然大波。

别看这好像是小孩子斗嘴吵架般的一句负气话,里面有很多值得”学术探讨“的现象在里面,搞不好,罗博士一席话,可以供我们研究出一篇论文出来。

首先,如果依照罗博士的逻辑学,人民不爽,是因为嫉妒她,那她是不是应该想想,好死不死,为什么,每年千千万万的人,修到PHD,拿到荣誉博士,没有什么人妒嫉他们,却偏偏,这个”第一/第二夫人“罗斯玛您,得到了博士头衔,却这么多人”嫉妒“您呢?李光耀和马哈迪前不久都有拿到荣誉博士,为什么没什么人妒嫉他们,批他们未够班,却偏偏是罗博士您,会这么多人觉得妳没资格呢?

如果我们换个角度来想想,同样是女人,如果是昂山素枝,甚至马来西亚的旺阿兹莎,Aunty Bersih
Annie,她们得到荣誉博士的话,会像您一样,得到那么多的”嫉妒“吗,还是,她们得到更多的是民众的认同和祝福?妳自己应该也能预知结果,那是不是该好好反省,众多女子天下人不妒,为何独妒妳一人呢!?

今天是情人节,你可以发现到一个有趣的现象,对很多收花者而言,男生送给女生的玫瑰花,偷偷摸摸的私底下送是没意义的,一定要在大庭广众之下,让你喜欢的那个女生能够在人群中/朋友间/同事旁,拿着那一大束玫瑰花和bear
bear绕场一周,让人羡慕,”哇,你男朋友好爱你哦“,该女生就会觉得异常的甜蜜而幸福。所以,你会很好奇,这些女生享受的陶醉的,是来自男友/男生那满满温馨的爱,还是喜欢被别人注目,在别人面前得以炫耀的快感?

为什么打这个比喻呢?玫瑰花就好象荣誉博士这个头衔一样,玫瑰花本是代表着爱而不是一种炫耀,想问罗斯玛博士,对你来说,这个荣誉博士的意味,对你来说,是对学前教育的努力和肯定并且鼓励妳往这个领域再接再厉呢,还是妳只是把它当成一个值得让妳炫耀的东西,所以才会觉得妳拥有了这个头衔别人妒忌妳?

我不清楚,我只知道,我们中国的传统文化教导我们,无功不受禄,孔子登东山而小鲁登泰山而小天下,受到一些褒奖提拔要谦逊的三推四辞,绝对不会一点点就尾巴翘起来沽名钓誉沾沾自喜的说:”
别人妒嫉我的!“。我想,真正热衷教育,发大愿要让每个穷孩子都有书读的真心人,得到这个荣誉博士,该说的台词是这样的:”
我何德何能,能得这个荣誉,我觉得我做得不够多,我还能做更多的贡献,还有更多的贫穷孩子需要被帮助,我觉得有点愧疚,我承诺我会在这方面继续努力,付出更多,以不辜负科廷大学颁给我的这个奖!“

You are what you say, 一个人说了什么样的话,就能够反映出,她的内心深处,到底是一个怎样的人。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 罗斯玛的妒忌学

  1. Terrence Lai说道:

    分析得很仔细,加油啦!

  2. maggiemii说道:

    我也很讨厌她,死大肥婆

  3. charleschau说道:

    谢谢Terrence Lai的赞赏,我会继续努力的;maggiemii,我不讨厌死大肥婆,我讨厌罗斯玛而已,呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s