3%和97%的公投

国家原子能执照局日前表示,据他们在今年1月份收集的1123份调查报告显示,只有3%的民众毫无理由的反对建设莱纳斯稀土厂的,另外有97%的民众是赞成的,他们只是关心废料的处理问题而已。

这一份荒谬的调查,让人丈八摸不着头脑。

也许,原子能厂说的是对的,只有3%的民众是毫无理由的反对,我想那另外97%的民众,应该是有非常“充份的”理由去反对设厂的吧;他们说的97%大马民众赞成设厂,或许对,但是设在哪呢,是97%的民众都赞成设在澳洲吧?!

首先,我们必须要以统计学的观点来去探讨这份调查的合理性和可靠性。

这1123份调查报告,是否涵盖了全马各个阶层,年龄,性别和种族的人?调查的这些对象,是否能够完整的对照出马来西亚人所有人的意愿和看法?

另外,所调查的对象的一大部分,是否是既得利益者,有没有利益冲突,是否跟莱纳斯厂有直接或间接的利益关系?负责调查的机构,是不是够中立独立?

再者,这份调查的问题是不是够明确清楚,有没有具误导性?参与者知道这份调查的重要性和代表意义吗,还是只是1A 2B 3C4D的赶时间乱画?被调查的对象,有被很详细完全的告知什么是稀土厂吗,设厂的Pros and Cons有没有被详细的分析给被调查者知道?

这些全都在考量的范围之内。

还有,这份调查,不应该只是针对关丹附近的人而已,万一大吉利市,有什么辐射泄漏毒槽爆裂,化成酸雨,污河流海洋,毒害海产,全马来西亚的人包括你和我,都将遭受池鱼之殃;所以,你和我都有权力去针对设不设这个厂来表态,这份调查,应该涵盖的不只是关丹人,还应该有你和我的份,但为什么,你和我却都没有填到这份问卷呢?

这份问卷,我觉得可信度很值得怀疑,对于设立稀土厂这关乎全民安危的终身大事,如果政府和原子能执照局对所得调查那么有自信,不妨就让全民针对要不要莱纳斯稀土厂这个决定,来个全民公投吧!公投看是不是真的跟您调查的结果一模一样?

不是说,人民才是老板吗,现在所有的老板,董事,股东们,有权召开股东大会,来针对这间“公司”的最大决定,一人一票的,来表决设不设厂这个影响“公司”未来的最大决定。要看这3%和97%的人,谁是赞成谁是反对,就来一次全民大公投吧!愿投服输,少数尊从多数,投出来什么答案,大家都不再有异议。

如果政府仍罔顾民意,执意要允许稀土厂的运作,不需公投,说所收集的调查已经充分显示,97%的人赞成设厂,那反对党民联应该好好的利用这个课题,为民请愿。

反对党民联在来届大选,PK国阵时,坚持主张废除国阵的莱纳斯稀土厂,可对外宣称,让这届大选,变成一场变相公投,投国阵就是赞成莱纳斯稀土厂,投民联是不赞成,看看是不是真如政府所说的,97%的人站在了乐于见到稀土厂的国阵这一边。

吸毒厂真的如期在关丹发光发热发辐射的话,我们就在下届大选,让国阵看到,那不是问卷了,而是实实在在的选票。让们看看,是3%还是97%,国阵所得,是只有3%的选票,还是97%的反对票!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s