38婦女節,談四個女人

岁月不居,时光如流,这么快,一年又过去了,又到了我们的308,三八妇女节。

不知什么时候开始,308,3月8号这天,已不单单是妇女节了,在马来西亚的政治史上,308已有了很特别的象征性意义。

在这么有象征性意义的38妇女节,我想谈谈这一年来,马来西亚最火红,最出位,最具争议性,最具代表性的四个女性。

首先,大家不是很想提起,但又不能不提到的,一定是这位首相夫人,罗斯玛博士了。在网友狂轰科廷大学面子书,甚至有网友焚烧科廷大学文凭的风浪中,罗斯玛博士再下一城,再获著名的美国史蒂文斯工艺大学,颁发最高荣誉奖章,问你怕了没有?

可是,如果你问万民,罗斯玛博士是不是深受大家爱戴和推崇,我想答案或许是否定的。她是大马开辟以来,最受争议的首相夫人,这除了是因为一些流传和谣言的影响外,也和国阵江河日下的声誉有关,而她本人也一反前几任首相夫人低调的作风,无处不到,极其高调,她似乎永不甘心当首相背后的女人,从幕后垂帘走到幕前表演,就连李光耀访问纳吉时,都不禁询问罗斯玛有没有影响他的决策,可见,这号女人,不简单。

第二个本应很有代表意义的女人,是妇女、家庭和社会发展部长,可惜她的名字叫莎丽扎。

她本应该是大马全体妇女的楷模,也是推动妇女发展,维护妇女的代表人,这是她的职责。很遗憾的是,陷入国家养牛公司数以亿计丑闻的她,挥霍了所有妇女本该马首是瞻的崇拜。试想想,本应该是给全马妇女一个方向和愿景的她,竟然带头牵涉贪污滥权舞弊,情何以堪,要全天下的妇女如何效法,我国妇女的榜样应该是这样的吗?我想,她最应该在308妇女节做的事,就是在这一天辞职谢罪,这样才不会玷污308妇女节这一天圣洁的意义。

第三个女人,是最近网络上爆红的,在我国声势不输Hold住姐的,拖车姐黄糩璊。

“她要红,我们就给她红!”,拖车姐黄糩璊的出现,马上应验出了我国网络群众动员的力量。一个马华小党员,在电视上一个1分半钟的谈话,在网民起哄人肉搜索之下,一夜之间,从一个默默无闻的调查员,跃升为马来西亚头号拖车员,现在是无人不晓,街知巷闻的拖车姐。她的经典名句一直被传唱,”10点半,10点半“,”
我亲眼看到两次”,你竟然叫你的执法人员来拖车”,“
这个问题,你要怎样解释?”。拖车姐的出现,有另一层象征意义,我国目前多了另一股势力,就是网民的群众力量,足以左右整个局势,甚至影响国内的舆论话题。虽然,后来接受访问的她,看来平静谦逊而温柔,但对照之前泼辣的形象,她和之前的两位,都不足以成为308妇女节的楷模。

第四个女人,是在 709 Bersih 2.0运动中,在镇暴队和水泡的穿梭间,独自屹立在人群中的Aunty Bersih — Annie Ooi。

她,一个退休了10年的教师,只身的前来,参与709的 Bersih
2.0游行活动,就为了,不能忍受,政府干预人民穿黄衣的自由,她说她哑忍了太多年,政府的不公不合理的待遇和政策,她要一走,以明其志。她的出走,没有私心,不为了名牌包包,不为了争博士头衔,第一夫人美誉,她也不是为了要拿到养牛公司的合约,不为了中饱私囊大贪一笔,更没有意想要趁某次的电视节目搏出位,为上位铺路下届大选能上阵。她只为了争取公义,只为了公平,只为了真心要让马来西亚成为一个更美好的国家,她的精神感染感动了很多的人,她的爆红,是网民和游行参与者对她的致敬。

如果真的要为308妇女节,选一位最被推崇和景仰的女性,如果真的有一场这样的选举,而刚才提到的4人是候选人的话,我想,Annie Ooi 当之无愧,毫无异议。

前面的三位,为什么不是妳们呢,妳们自己好好想想吧,有些事情,不是道歉就有用的,更何况,她们连道歉都没有。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s