报纸爱财,取之有道?

这几天,某国内著名中文主流媒体,在其全国版帮Lynas稀土厂刊登了一则广告,引起轩然大波。

广告内容大略是说,Lynas的董事经理,主管,高级化学师,一齐站出来信心喊话,说员工安全,公众安全,关注环境,是Lynas的最主要优先考量,还力赞稀土说,它对环保汽车,风力发电机,节能照明工业都有巨大的贡献。

君子爱财,取之有道;有时候,你不禁想问这份全马第一大报,你真的很缺钱吗?为什么这些不干不净的不义之财,那么龌龊的废料钱,你都要赚?难道你非要拿人钱财,替人消灾(灭火)不可吗?君子有所为,有所不为,何必连这种肮脏钱都要贪?

主流媒体里有人站出来说了,说这群批评者就爱是也骂,不是也骂,大家不是说好了要言论自由,誓死捍卫别人说话的权利的吗?要有说话的勇气,更要有聆听的雅量,我们让Lynas的人说话,读者自己会用智慧去分辨,他们说的是对还是不对,你们不是要我们中立客观吗?中立客观就是要两边的意见和说法都有。

天可见,该报一路来反稀土,维护绿色家园的决心,广告不代表报馆立场,就好象报纸登快餐店垃圾食物的广告,那不代表报纸就鼓励别人吃垃圾食物,同样的,刊登Lynas的新闻,并不代表本身的立场就是撑Lynas,报馆对广告的内容和宣称,不需负任何责任。

这其中,有几个逻辑的问题,我们来探讨看看。

第一,刊登快餐店的广告,不是本来就极具争议性的吗?所以,美国和欧洲有许多团体,一直致力要立法禁止快餐店的广告,因为他们会影响孩童,鼓励孩童吃垃圾食物,造成痴肥,破坏健康。近年,连F1也开始禁止了香烟广告的赞助商,我国的香烟盒子上面就务必印刷可怕吓人的照片。广告带来的误导性,并不是一个小课题。

如果要以小恶的快餐店在报纸登广告在大马是“常态”,来合理化大恶的Lynas稀土厂登广告也无可厚非的话,那后果会很严重。

你不能说因为小恶都做了,大恶就可以做,试想想,这样无限延伸的话,是不是说鸡鸭都可以吃了,那为什么猫狗不可以吃呢,又既然猫狗都可以吃了,为什么人的婴儿不可以吃呢?人的婴儿都可以吃了,那任何人为什么不可以都杀来吃呢?所以,以快餐店的比喻来对比Lynas,是很不上道的。

第二,您说,这是要给Lynas说话的空间,言论自由,捍卫他们说话的权利。拜托,你们没有这么的伟大,你们是收了他们的广告钱的,广告和采访不同,采访你是会经过发问记录整理,排版编辑处理,来呈现给读者,让读者知道他们那方说了什么,给读者想要知道的所有讯息。但广告不是,广告是只有他讲,没有你讲的份,他们可以尽情的美化包装隐恶扬善,说到饱。

第三点,是不是只要对方给钱,只要是广告,什么都可以报?誓死捍卫所有人说话的权利?

那就有趣了,最近贵报一直报导的回锅油事件,贵报的立场是不是也反对黑心回锅油呢?那如果回锅油公司找您登广告,您会登吗?您会帮他们登说:“我们是童叟无欺的回锅油公司,本公司注重节约食油,坚决不浪费破坏环境,所有炸油的毒素废料尽留人体内,本公司保持崇高的不浪费精神,所有油循环再使用,节省金钱和资源的消耗!”贵报敢登吗?

再来,援交女,贵报立场够反对了吧,够说她们沦落风尘,败坏社会风气了吧,她们也来找你登广告,你会登这几条索女的年龄三围身高体重,拿手绝活,再让几位嫖客亲身体验,现身说法,跟大家分享他们的事后感吗?

K仔,大麻,摇头丸,需不需要你也帮毒枭打广告,还附上Steve Jobs的照片,说Steve Jobs也曾吸过,再游说,没有试过,你没有办法感受到Steve Jobs的世界?

这时候,主流大报的某某,听到不爽,是不是想抛一句出来,说以上我所提到的,是犯法的,这个比喻不恰当?对,没错,援交,大麻,回锅油是违法犯XXX条例的,但Lynas的问题甚至严重过X法Y条例,如果Lynas稀土废料辐射厂竟然可以合法在我们国家开设,是我们的法律有了问题呢,还是我们的国家有问题?

世上的钱很多,商机处处,好心你啦,贵为全马第一大报,己立立人,己达达人,发财就要立品,报纸爱财,也要取之有道啊!

Advertisements
日志 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 报纸爱财,取之有道?

  1. lembu说道:

    all the main stream papers only good at PLP.

    wat else they know

    anti

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s