不是走投无路了,才要当华小教师

最近,华小师资短缺的问题,闹得沸沸扬扬。国阵政府处理华小教师的方式,确有不妥,但有没有想过,如今我们华人看待教师这份行业,也跟30年前有很大的不同,少了对教师这份职业的尊重?

笔者尤记得小学的时候,在华小上课的日子,每天都是充满新奇的。 华小的教师,可以说个个都活灵活现,性格鲜明,角色突出。有一个女老师,是个很亲切的阿姨,大笑姑婆似的她,上课时会抛出很多笑弹,把学生逗得乐滋滋,她自己也会一直笑呵呵地乐开怀。

另一个女老师,为了让讲课更生动,时常会惟妙惟肖地扮演很多不同的角色,举例子,以让学生印象深刻,昨天扮王子复仇记,今天扮白雪公主七个小矮人,明天又灰姑娘后母的故事,教课丝丝入扣。

另一个大年纪的男老师,每次都会跟我们说古代忠孝仁义的故事,什么莫须有岳飞十二道金牌,二十四孝尝母亲粪便的故事,孔融让李,上他的课,我们像是在中国传统文化里面游转一周。

另一个年轻的男老师,讲话生动活泼,铿锵有劲,他活像是个说书人,每次上课,都会在教完课后,跟我们说精彩万分引人入胜的三国故事,草船借箭啊,赤壁之战啊,三顾茅庐,空城计,舌战群儒…说到精彩处,铃声响了,他会说,欲知详情,请听下回分解。

在孩子7岁-12岁的人生启蒙阶段,那是他们认识这个世界的第一扇门窗,能够有这么样的老师,启迪思想,灌输道德,培养品性,传承文化,听故事学道理,那是很重要的。华小教师不只为学生打下良好的地基,更是孩子们灵魂的工程师,任重道远。教师的意义,不是用薪金的多少所能够衡量的。

但在这个物质的社会,笑贫不笑娼,大家似乎都以赚钱的多少来衡量他的成就和在社会的地位。社会上很多的人,是不是都已经不再重视,甚至不再看得起老师这份工作了呢?

“找不到工啊,工难找啊,找不到的话,不是去做老师咯!” 这句话是不是耳熟能详?好像很多人都把老师当成是,穷尽可能找不到其他所谓“更好的工作”的时候,才去从事的最后选择救命稻草。这种说法,像是教师这行门槛很低,不管你是阿狗阿猫,学历如何,品性怎样,只要你要做老师,就能做老师,逆来顺受,有杀错没放过,多多益善。

是不是有很多人,想当老师,家里人会问:“啊,做么要做老师,有钱途咩,可以赚到很多钱咩?如果要做老师的话,不如去邻国新XX,起薪换回来,都比这里多3倍咧!”

当一个社会,人人都向钱看,都考虑到那么现实的问题,华小,怎么可能不缺老师呢?没错,政府政策是很不公,宣称是有误导性,处理课题是很不合理,但,我想身为华人,我们每个人都该反思,每个人都该给老师基本尊重,每一个人都要有这个观念:

并不是走投无路,才要当华小教师啊!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s