榴莲。梨。芒果。木瓜

国内著名评论员郑丁贤先生最近写了一篇《一粒苹果一粒橙》的文章,说绿色的反稀土厂和黄色的净选盟,Sell的东西不同,诉求完全不一样,就像一粒苹果一粒橙,不应该摆在一起,在428捆绑一并和平集会。这篇文章,再次引起了渲染大波。

郑丁贤先生的言论确有道理,但,他似乎忽略了,他眼中的一粒橙未必是一粒橙,一粒苹果未必是一粒苹果,或者说,也许,来巴刹买水果的,根本就不是要买橙也不是要买苹果,可能要买芒果,木瓜,香蕉,梨……郑生忘了,一句话,水至清则无鱼,人至察则无徒啊!

有没有学过数学里面的集合论呢?A集合,和B集合,可能不是完全不相容的,他们可能有一个AB交集,在这个交集区域里,他们属于AB,同时是A也同时是B,这就是集合论里面的交集;当然也可能有的只属于A,有的只属于B,或者有的不属于A也不属于B。

就像黄色净选盟,和绿色反稀土,有的人又黄又绿,撑黄色净选盟,也同时撑绿色反稀土,当然也有可能有些人只是纯粹撑反稀土,而不撑净选盟,或者有的人只撑净选盟,而完全不care反不反稀土,或者更有人,净选盟和反稀土,两个都不想站出来撑的。

有没有统计过,去绿色反稀土集会的人,有多少巴仙是也去撑Bersih 2.0的呢,30%,50%,70%?他们是不是有重叠的呢,会站出来参加社会运动的,是不是很可能有很大的一部分,同时是都属于这AB黄绿的两者,而不是完全的相离集呢?

也许郑丁贤先生黑是黑,白是白,菱角分明,很有原则,不能模棱两可,模模糊糊,不明不白,但郑先生不能以自己同样的标准,来要求所有的人啊,世界上有很多灰色地带的,就像以前你买过的一张宝丽金公司歌手合辑,买这张专辑,未必一定要喜欢完张学友,黎明,周慧敏,王菲,草蜢,郑中基全部歌手才可以买,你可以纯粹因为黎明靓仔周慧敏漂亮而买这张专辑的。

郑丁贤所担心的,难道绿色盛会委员会,之前也没有顾忌过吗?但他们应该知道,这两组会站出来参与集会的人,很多是重叠的,跟很多在家里拔花生挖鼻孔叹世界说风凉话的人不一样。绿色联盟不想耗费那么多的人力物力财力心力,要全马各地的参与者舟车劳顿这么辛苦,场场奔波,干脆就集合在一起,各取所需的,来一场大型的盛宴。

需要担心参与绿色集会的人,会被反对党利用,当作呛声政府,反抗政府的数字而模糊了焦点吗?那我倒要问了,你需要防患魏家祥会来红色大会模糊焦点制造无影手,所以不要办了拯救华小红色大集会吗?一个活动,谁都可以来,谁都可以参与,只要认同该活动的宗旨,实在没必要作太多无谓的担心。

也许,榴莲就是榴莲,从熟到不熟,由始至终,它都是一样的颜色,绿色,不会变黄。

而梨子,从头到尾,它也是只有黄,没有变绿过,它只要一种颜色,就是黄,不要其他。

但芒果,会有会有这样的水果,熟之前是绿,熟后变黄,在熟与不熟之间,同时是绿也同时是黄呢,很多人的诉求,就不是就想成为一粒芒果,一个活动,同时表达两个诉求呢?同理,就算不要芒果,很多人是不是也想要香蕉,柠檬,蜜瓜,柚子,这些游走于黄和绿或其他颜色之间的水果,吃一颗水果,享受两三种的颜色,去表达他们对各样课题的不满呢?

又或许,像木瓜,它里面是红色的,他保持着满腔热血一心维护华教,穿上黄和绿之间的表皮,要借这个集会,也来举牌,趁势表达对华社的诉求,有何不可?

苹果,橙,榴莲,梨,芒果,木瓜,在一个水果市场里面,最重要的是果肉鲜美,没有必要去限制,所有的水果,酸甜苦咸,只能有一种味道。

诉求不同,并不重要,重要的是,所有的诉求,都有被听到。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s