428,上街,不得空,吹水

428黄绿大集会,近在眼前,to be or not to be,this is the question,上街不上街,成了人民的终极选择。

这让我想起了《The Devil Wears Prada 穿Prada的女恶魔》里面的精彩一幕,Anne Hathaway因受不了时尚界女魔头上司Meryl Streep为了巩固自身地位,尔虞我诈牺牲同僚耍手段等办公室政治斗争,而决定离开时尚杂志,去她理想中的新闻报社面试。

报社总编辑问她发生了什么事,未够一年就离职,这样对她的履历很不好。电影里的Anne Hathaway无语,总编辑却说话了。

他说他就此事打过电话给Miranda (Meryl Streep),Miranda这样对他说:“这么多个女助理里面,她是最令我失望的一个,但如果你不请她,你绝对是一个大白痴!”

报社总编辑说,Miranda会这样推荐她,“ You must have done something right!”,所以决定录取了她。

也许,你还在犹豫不决,要不要将宝贵的第一次(上街),交托给这次的大集会。也许,这次集会,是让你最失望的一个,傻傻分不清楚,是黄还是绿,是反稀土还是反政府,要去独立广场,还是默迪卡广场,要“非法”集会,还是“合法”集会;但很想说,如果你不去的话,绝对就是一个大白痴,因为至少,这个民众群涌声势浩大国际轰动的大集会,will do something right。

试问,你关心你本身,你孩子,你的环境的安全吗,你希望看到有潜在辐射危险的稀土厂在马来西亚开设,有一就有再,一间间的开下去开到你家对面,这是你想看到的吗?你想和家人过着诚惶诚恐提心吊胆的日子吗?不愿意,对吧?那你不愿看到这个情形发生,你能通过什么管道去阻止或者让政府知道你的不满和不想要呢?

写信给首相秘书?拦轿(轿车)跟首相诉冤情?投稿报馆?FB profile pic换Stop Lynas Save Malaysia的大头照,还是在家里跟你的兄弟姐妹亲戚朋友complain?有用吗,你觉得哪一个方式最能够让政府了解到你的强烈抗议和反对呢?你自己可以去分析各种各样的可能性,除了移民之外,是不是上街集会,集结群众的力量,才是唯一最好的方法,最有效的管道,让人关注,去表达自己的不满呢?

就因为集会需要人数,人数的越多,才能给政府施加压力,所以,你我,这国家的每一份子的出席,才至关重要,这就叫做众志成城了。

我问一个朋友,428你会上街吗,他回我说:“不会啦,傻的咩?!”,我觉得很错愕,难道反稀土厂,维护绿色家园,甚至争取公平的选举,这样纯粹的动机,很傻吗?

是不是很多人,也跟我的这个朋友一样,觉得抛头露脸,上街喊口号抗议,要拉下脸放下身段,是很“下衰”的事,他们不想成为这几万人当中卑微的一个,觉得像蚂蚁一样,有失身份,而自己是那么的独一无二,那么的高贵矜持,自命清高,不屑跟这群人为伍?

你那么标新立异,不屑跟别人一样的话,那你又学人从 Iphone 1 换到 Iphone
5,你又follow人潮去看Transformer3还有最新的大片Avengers?你这么喜欢跟别人不一样的话,就去深山里面住吧,找一个辐射不会影响到你的地方,不然,你于心何忍的自私地将自己置身度外?

428,你上不上街,不是上不上的选择,这是不得不上的问题,试问,你有什么很好很充分的理由不上吗?

很多不上的朋友,给的理由是“不得空”、“很忙“、“有事做”,但你把他们的这个”“不得空”的藉口剖开来,问他们“忙什么”,其实是很苍白的。他们会很有时间的上FB,跟朋友去吃大餐,Avengers上映不会错过,千交万代朋友去Clubbing不要不约他,不会错过嘉年华shopping血拼,会一直跟朋友投诉周末很无聊问有没有什么活动,却在上街的这3个小时的时间内,“特别”的”不得空“,那是没有时间呢,还是不想花出时间?

然后,他是不是又会在什么cafe还是糖水店里面跟朋友喝茶闲聊,吹水,说政府多烂,应该要这样那样,讲到天花龙凤,对什么课题都很有自己的看法,认为只要国家照着他讲的这样做,就对了,他对什么事情都很有主见,对很多问题都很多声音,但是在最该站出来发声的时候,他却选择了退缩和沉默。

428,是要在咖啡店里面很不得空的吹水,还是要站出来上街表达不满,那不只是你个人的事,那是整个民族整个国家的事啊,我们已做了选择,你呢?

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s