Bersih 4.0 和 The Avengers

上个星期,有两个大事件,其一是428的马来西亚史上最盛大的跨种族群众运动Bersih黄绿3.0,另外还有的就是427的史上最强的英雄组合伙拍超级大片《The Avengers》的上映。

因此,上个周末的面子书,泛了一片的黄绿潮,有很多关切民主,担忧民众安危,谴责警方暴力对付民众和记者的图文,一幕幕悲痛的画面,愤恨气氛弥漫网络。

但是,在这同体大悲的同一片天空之下,面子书上的另一角,也有很多的网友在狂喜,人手一机,即时upload,他们要和全世界share分享他们此时此刻兴奋的心情,因为当你们在大太阳底下淋水炮,吃催泪弹的时候,他们也同时舒舒服服的在电影院里面叹冷气吃爆米花,翘脚看着《The
Avengers》。

笔者甚至还看到,有者甚至连戏票都拍下来upload,等待万千群众的like和膜拜,深怕您不知道,他比您更早,见证这历史性的一刻 —
《The Avengers》的上映。

他们对你们口中所谓的大马民主历史性的最重要一日,don‘t care,they don’t buy it,FB流传着愁云惨淡的留言,照片,报导,一片炮淋弹雨,倒地流血,气氛肃穆,步步惊心,他们却视而不见,天真无邪地High翻狂赞《The Avengers》。这冰火两重天,同一片屏幕,一并发生,实为上周末面子书上的奇景。

也许,不马上“分享”自己这么快看了《The Avengers》到面子书,就等于面子输吧,这么有脸的事,怎么能执输呢?如果,你当天邀请他们一起争取干净的选举,希望他们上街支持Bersih,他们一定会说,忙啊,没时间,我跟你打赌,如果Avengers的戏票,全天候卖完,只剩428星期六下午1点,2点,3点有票,我包管他们一定能百忙当中抽出时间,一定有法子去赴Avengers之约的;你不要问为什么,你问下去,他们最多不是大义凌然的抛出一句:“对不起,政治的事,我不想插手也不要牵涉在里面!”,似乎因为一句政治都是肮脏的,与政治切割变成了高尚的理由。

你身边,是不是很多这样的人呢?

很多人看電影,不是因為想看编导如何说故事,剧情鋪排,特效场景,视觉效果,演员演技,甚至也不是享受“娱乐性”,而是像抢刚出炉的名牌包包一样,是为了哄抢而又抢先的快感,似乎我比你先有,我比你先看过,是很足以炫耀的虚荣;那不就跟很多人做很多事的动机一样吗,不是为了那件事的意义,而是因为那么做可以在人前自我膨胀地炫耀?

但话说回来,《The Avengers》这部电影,跟428黄绿3.0的这场集会的主题,是不是很契合呢?《The Avengers》的故事是这样的:

一股突如其来的强大邪恶势力对地球造成致命威胁,没有任何一个超级英雄能够单独抵挡,单靠一个人的力量已无法拯救世界。于是美国队长、钢铁侠、雷神、绿巨人等超级英雄聚集在一起,组成史上最强大的“复仇者”团队,共同惩恶扬善,为和平而战。

地球有危险,一个英雄已经搞不掂了,需要多几个英雄一起来拯救地球。那是不是就很像我们国家的情况一样,马来西亚已经太危险了,邪恶势力(Lynas,种族主义,贪污,选举做票不公,拆毁老街,打记者…)太强大,单靠一种颜色的人已经不够了,要各种颜色各样诉求各路人马一起聚集起来,团结才是力量,才能拯救大马?

记不记得小学道德教育课本的一课?老爷爷给孩孙们的忠告:一根筷子,容易折断,十根筷子捆绑在一起,就不容易折断了,一家人就要团结在一起,那样才有力量,去对抗外面的风和雨。

我想,如果还有Bersih4.0的话,不单只是净选诉求,反对莱纳斯的人才要资格站出来,保卫苏丹街,维护历史监狱,抗议华校教师不足,反对内安法令,黑新闻自由请愿尊重记者,抗议警方暴力…..不同诉求的人都能站出来,各种诉求,同声齐呛。

也许有人会说了,那样会模糊集会的焦点,so what?你真的认为出席Bersih的大多数人,真的清楚Bersih的8点诉求是什么吗?还是,有很大的一部分人,一起上街,各自表述,上街的理由,已经不纯粹是选举诉求,而是要给执政者知道,1.我们有上街的权力,2.我们有和平集会的自由,3.没有人能剥夺我们穿黄衣的喜好,4.警方故意设路障不给上街我就上给你看,甚至可能5.我们不要贪污腐败的贪官污吏,6.我们抗议逮捕异议者,7.我们behtahan警察讲大话(我国治安亚洲第二),8……..

既然之前大家上街都有了各自的理由,那就不妨,下一次,把大家的心里话一次过说出来,一次过的把所有的不满,不爽,不干不净,一次过清理干净好了。

所以,我觉得,如果下次有Bersih4.0的话,应该扩大诉求的内容,不单只针对干净选举,很多的议题都可以放在一起,联合诉求,一并请愿,像The
Avengers一样,一起拯救大马。为求集中,可以有8大项,然后每一大项再有几个点列式的Points,来让政府正视群众对这么多课题的不满和看法。

至于有者,只要苹果不要橙的上街者怎么办?遇到问题,就要去解决,而不是放弃。可以以衣服来区分,净选盟印制各种T-Shirt,黄绿红黑,各色参合的衣服。全部诉求皆赞同的,就购买四色在一件的Bersih衣服,若只撑反稀土,就只穿青色,支持黄绿红,就穿这三色设计的衣服好了,这其中可再细想如何铺排;而所有卖衣服的善款,扣除所有成本开销,盈利净捐国内几个慈善机构。上街诉求同时做善事,一举两得,何乐而不为呢?

到时,绿巨人(支持绿色反Lynas的环保份子),Iron Man钢铁人(只有钢身铜臂的人才不会被警察打伤)等各路英雄齐出,再结合美国队长的外国势力(文明人权国家的关注),才能一次过的给执政者施加压力,让他们知道,人在做,天在看,举头三尺有雷神,任意妄为,善有善报,恶有恶报,不是不报,只是等时辰到啊!

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s