两只熊猫的眼泪

从一个国家动物园的管理,可以看出,一个政府对国家的管理水平。

举凡任何先进国家,或者说卓越领导的国家,必有一个很好的动物园。从动物园的管理,就可以看出这个国家的文明和管理模式。

有花RM10去过我们国家动物园的朋友,应该都大表失望,游客看得意兴阑珊,动物们都无精打采,园内标示不明,没有主题,整个动物园建构模式都马马虎虎,敷衍了事,那是我国政府一贯的管理态度问题,不求进步,不求有功,但求无过。

笔者曾去过该动物园,发现到长颈鹿区竟然标识着长颈鹿Rehat休假,所以我们看不到长颈鹿,真是奇迹,真不知道管理员能把那么长的颈藏去哪里。

说来讽刺,跟马来西亚一海之隔的先进国新加坡动物园,是亚洲知名的动物园,也是到新加坡的游客们其中一个必去的景点,每年从我国越过长堤去新加坡动物园的大马人,相信远比去自家的国家动物园的大马人还多,这是为什么呢?不言而喻,竞争不过人家嘛!

台湾台北市立木栅动物园,香港的海洋公园,上海的动物园,泰国的动物园,每一个都充满活力和吸引力,是家庭日举家旅行,亲朋好友同游的好去处,我们马来西亚的国家动物园呢?

新加坡,台湾,泰国,动物园里都引来了两只熊猫,而熊猫也掀起了人民群起汹涌而至观赏的热潮,我敢打包票,马来西亚引来的两只熊猫,将不会激起人潮围观,更不能让人民有多兴奋,为何?马来西亚向来没有这种风气,那是国阵政府一路来管理上的共业,政府办的活动,举办的东西,从来都没有办法吸引群众的兴趣,国阵出产的东西,从来都没有票房保证的,没办法!

每临大选,政府总要做一些无谓的事,上一次2007年是花1亿太空人升天,引来骂声不绝,吃力不讨好的做了无谓的蠢事;这次,又引来两头熊猫,这种面子工程,将同样激不起多大效果。

更甚者,这两只熊猫来到大马,竟然也不是入住国家动物园,而是去什么湿地公园,湿地公园在哪里,布城,离人潮很远,交通不便,但却在首相署的附近,熊猫到那里就像流放边疆,把熊猫放在鸟不生蛋的地方,是不是只为了只供这些首相大臣政府官员观赏而已,让他们自我感觉良好,每天看到就自我催眠拿来当作政绩,还是,熊猫也可以沦为,在外国使臣来到的时候,可以成为一个面子工程的工具,可以带他们来看熊猫炫耀炫耀?

我想,如果两只熊猫有灵性的话,搞不好,当他们知道要来马来西亚,都会忍不住伤心流泪;好选不选,竟然被分派到马来西亚。去台湾去新加坡去泰国动物园对熊猫来说,都是新奇有趣的事,至少到那里,会有人欣赏,而且动物园的人,会真心的很珍惜熊猫,去到马来西亚,那就像抽到最糟糕的签一样。

那也就像本地和外国的专才,为了个人前途,定往香港,大陆,新加坡,台湾,澳洲这类地方去闯,而会到马来西亚来的,多是孟加拉,缅甸,印尼的一些靠苦力维生的外劳。

政府的百般用心,中国的盛情难却,两方的政治利益,唉,却苦了两只熊猫!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 两只熊猫的眼泪

  1. huang hua lv ye说道:

    昭君出塞!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s