财政预算案的小回扣大荒谬

当我看到刚公布的今年财政预算案后,我真的笑不来,虽然这次的财测本身就是个大笑话。

没错,降低1%的50000令吉以下收入所得税,虽对普罗小民大众,有小恩小惠的作用,但,那只是前哨,是推行消费税的前奏曲,GST一来,普罗小民所支付的消费税,分分钟会高过你所省下的所得税支出,何乐之有?

况且,在通货膨胀的抵消下,1%的税务折扣根本赶不上通货膨胀的速率,白糖减低的补贴,会转嫁给消费者,更会骨牌效应的让所有饮料食品跟着騰涨,市井小民的钱没有省到,反而更少了。

此外,还有3点很可笑的地方:

1. 21-30岁,买3G手机回扣RM200?!荒谬!政府说这是为了鼓励年轻人多吸收资讯,与资讯接轨。Come On,可以不要这么蠢吗,你就算不补贴RM200,年轻人只要有办法找到钱,大多都会把“第一碗”金,拿来买3G智能手机电话啦;试问,现在21-30岁的年轻人,还有多少个,没有在用3G智能电话?你的回扣RM200,不是鼓励他们使用3G电话,而是鼓励他们换电话,把本来的旧款3G电话,换成新款的3G电话,明年从Iphone5 换成 Iphone6,等同纵容鼓励年轻人,盲目追潮流的奢华浪费主义,对真正需要帮助的人,一点用都没有。

2. 高教借贷,一次还清折扣20%,准时付款折扣10%;政府最喜欢的就是朝令夕改,传单也是一样,经常准时还罚单的人,没有受惠,而迟迟未缴罚款的人,有时国庆日会有50%折扣,甚至我的州还试过到80%折扣的,好人奉公守法的人当灾,拖延不守法的人占便宜,都不知道,政府是在鼓励人民还钱,还是鼓励人民不要还钱。一次还清扣20%,准时付款扣10%,这项策略,是为了大多数“不还钱”的人设的,那对之前已经还完钱的人,不是很不公平?如果,学生之后还是不还,会不会明年折扣到只需要还50%就好了,政府的不明不白,没有没脑,不清不楚,受苦的总是乖乖听话的顺民。

3. 月入3000以下,搭电动火车半价。这算不算正面歧视呢,需不需要让全世界知道,搭电动火车的这个人,每个月赚的钱,不超过RM3,000?那买Monthly Pass的人呢?要怎样验证这个人的收入?折扣的50%,是电动火车公司自己承担呢,还是政府补贴?政府补贴城市收入RM3000以下的人坐电动火车,那其他城市的劳苦大众呢,拿整个马来西亚人的钱,去单单津贴城市的上班族,又过不过分?这点,我真的是很不明白。

小小的折扣,涉及的,可能是庞大的金钱,从里面,你却可以看出,这个政府,所做的所谓的优惠,是多么的荒谬。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 财政预算案的小回扣大荒谬

  1. Goh Chea Peng说道:

    预算案,算来算去,到最后钱还是进了国阵的口袋

  2. lkfeng1990说道:

    你写得很好,有条有理~~不过太斯文,没有杀伤力,吸引不到读者观看~~有句俗话说得好:”对国阵仁慈,对自己残忍“

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s